Restaurant Juliette Potsdam

Restaurant Juliette in Potsdam

Juliette - die Romanze

Wer französische Küche auf höchstem Niveau genießen möchte, muss dafür längst nicht mehr ins Heimatland der Haute Cuisine reisen. Auch mitten im schönen Potsdam gibt es mit dem "Juliette" eine Adresse, an der sich frankophile Feinschmecker ganz ihrer Leidenschaft hingeben können. Das im charmanten Holländischen Viertel gelegene Fachwerkhaus aus dem 17. Jahrhundert, in dem "Grand Dame" Juliette schon seit vielen Jahren residiert, bietet das passende Ambiente dazu. Hier verwöhnt Küchenchef Carsten Rettschlag seine Gäste mit einer Mischung aus französischen Klassikern und modernen Eigenkreationen und wurde dafür erst kürzlich wieder mit einer begehrten roten Haube im renommierten Gault&Millau ausgezeichnet.

Ein Meisterkoch zwischen Klassik und Zeitgeist

Seit über 13 Jahren prägt Carsten Rettschlag die kulinarische Identität des Juliette. Der im Jahr 2014 von einer Berliner Fachjury zum "Brandenburgischen Meisterkoch" gewählte Inhaber des Restaurants in der Jägerstraße steht für eine Küche, die zwar auf dem Fundament der legendären Haute Cuisine aufbaut, diese aber zur Freude seiner Gäste immer wieder neu und modern interpretiert.

Beliebte französische Klassiker wie Foie Gras kombiniert der Koch beispielsweise mit süßer Charentais-Melone oder eingelegten Kirschen und veredelt sie mit Bitterschokolade, was dem Gericht eine zeitgemäße Leichtigkeit verleiht. Dieser Mix aus Bewährtem und Neuem zieht sich durch die gesamte Speisekarte und macht den Besuch zu einer spannenden kulinarischen Entdeckungsreise.

Französische Kochkunst mit regionaler Seele

Das Herzstück der Speisekarte ist das im monatlichen Rhythmus wechselnde Menü, das wahlweise mit drei, vier, fünf oder sechs Gängen angeboten wird. Bei einem Blick fällt Feinschmeckern sofort auf, dass sich hier nicht nur wohlklingende französische, sondern auch regionale Produktnamen finden, wie Beelitzer Spargel oder Fläminger Rehrücken. Diese würde man mit hoher Wahrscheinlichkeit nie auf einer Speisekarte in Paris, Toulouse oder Bordeaux finden. Genau damit stellt Carsten Rettschlag jedoch sein äußerst feines Gespür für die französische Kochphilosophie à la Paul Bocuse & Co. unter Beweis, nämlich frische Produkte aus der Region in den Mittelpunkt zu stellen.

Auf Wunsch lässt sich das Menü mit einer Weinbegleitung buchen. Diese übernimmt Gastgeberin Svenja Thomas, die auf eine beeindruckende Auswahl an deutschen und französischen Weinen (rund 120 sind es, um genau zu sein) zurückgreifen und ihren Gästen den jeweils passenden Tropfen zum Gang empfehlen kann. Zum kulinarischen Ausklang eines gelungenen Abends darf in einem französischen Restaurant wie dem Juliette das Dessert nicht fehlen. Ob die Wahl auf den Crottin de Chavignol oder doch lieber die Creme Brûlée mit Apfel-Ragout und Joghurtreis fällt, ist eine Frage des Geschmacks. Im Zweifel sollten Gäste einfach beides bestellen, bereuen werden sie es garantiert nicht.

Gemütliches Ambiente mit Chanson-Begleitung

Der Gastraum des Juliette verteilt sich über mehrere Ebenen. Auf der unteren erzeugen ein großer offener Kamin, teilweise freiliegende Balken des Fachwerks und Backsteinwände ein gemütliches Ambiente, das zum längeren Verweilen einlädt. Oben auf der Empore ist die Stimmung schon etwas intimer und eignet sich mit der dezenten Chanson-Begleitung perfekt für einen romantischen Abend zu zweit.

An lauen Sommerabenden können Gäste alternativ auch im Freien an einem der stilgerecht weiß eingedeckten Tische ein Glas Weißwein oder eines der À-la-Carte-Gerichte genießen. Vorheriges Reservieren ist jedoch wichtig, da der Außenbereich des Juliette im Sommer sehr beliebt ist.

Erleben Sie das Juliette mit Ihrem Fine-Dine-Gutschein

Sie lieben die französische Küche, möchten aber nicht in die Ferne schweifen? Mit Ihrem Fine-Dine-Gutschein können Sie sich der wunderbaren Leichtigkeit der französischen Lebensart in Potsdam hingeben und sich von Meisterkoch Carsten Rettschlag und seinem Team verwöhnen lassen. Geben Sie Ihren Wertgutschein einfach bei Ihrer Ankunft im Restaurant ab. Ab einem Rechnungsbetrag von 250 Euro werden Ihnen automatisch 50 Euro von der Rechnung abgezogen. Bitte beachten Sie, dass der Gutschein nicht für Events gilt und auch nicht an Feiertagen eingelöst werden kann.
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Öffnungszeiten des Juliette in Potsdam:

  • Montag - Dienstag: Ruhetag
  • Mittwoch - Freitag: 17:00 Uhr - 22:00 Uhr
  • Samstag - Sonntag: 12:00 Uhr - 14:30 Uhr und 18:00 Uhr - 22:00 Uhr
  • Küchenschluss jeweils 21:00 Uhr
  • Stand: 06.10.2025

Adresse:

Restaurant Juliette
Jägerstr. 39
14467 Potsdam
Telefon: 0331/ 270 17 91
Webseite: https://www.restaurant-juliette.de/

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